Как укладывать плитку на фанерное основание

При ремонте полов в квартире или доме у многих возникает вопрос, можно ли использовать фанеру как подложку для выравнивания пола перед дальнейшей укладкой плитки? Данный вопрос особенно актуален, поскольку бетонная стяжка доступна не всем в силу тех или иных причин. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Преимущества основания из фанеры

Основные преимущества фанерного основания для плитки

Если в качестве подложки под плитку была выбрана фанера, то перед использованием материала важно узнать о всех достоинствах. Среди основных плюсов можно отметить следующие:

1. Увеличение прочности пола. Фанера является прочным материалом и позволяет усилить основание для плитки, что существенно увеличивает ее прочность и долговечность.
2. Упрощение укладки плитки. Основание из фанеры создает ровную поверхность для укладки плитки, что позволяет облегчить процедуру и повысить точность установки.
3. Защита от перепадов температуры. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности, фанера может служить хорошим изолятором тепла и помогает защитить плитку от потери тепла и резких изменений температур в помещении.
4. Простота монтажа. Фанерное основание можно легко установить и подготовить перед укладкой плитки, что позволяет сократить время и стоимость монтажа.
5. Экономичность. Поскольку фанера более доступна, чем некоторые другие альтернативы, и укладка плитки на фанерное основание может быть экономически более выгодной, особенно при работах в больших помещениях.

Особенности укладки плитки на фанеру

Процедура монтажа начинается с важного подготовительного этапа – разметки основания. Для этого определяется центр комнаты, после чего чертятся две пересекающиеся линии параллельно стенам, под углом в 90 градусов.

В помещениях с большой площадью укладка плитки на фанеру начинается с центра комнаты. Однако это не является обязательным условием – у небольших помещений, например, туалета, процесс укладки начинается от стен. Далее начинается процедура монтажа плитки на фанерное основание. Плитка монтируется на фанеру «на сухую», а укладываемый материал устанавливается в точности так, как будет впоследствии приклеен.

Для улучшения адгезионных свойств фанеры, рекомендуется использовать грунтовые составы. Стоит отметить, что качественно загрунтованная фанера достаточно сильно впитывает влагу, поэтому если за дело берется новичок, рекомендуется производить монтаж небольших площадей.

Особенности укладки фанеры

Клей наносится равномерно при помощи зубчатого шпателя. После этого плитка укладывается на фанеру. Крайне важно аккуратно использовать клеевые составы – при избыточном использовании композиции, смесь может выступить между швами, в то время как кафель опустится ниже. После высыхания производится удаление всех лишних элементов, а также очистка поверхности от грязи, пыли и т.д.

Для успешного проведения работ по укладке плитки на фанеру, требуются качественные материалы. Если фанера неспособна выдерживать разные нагрузки, то последствия могут быть печальными. Поэтому мы рекомендуем приобретать фанеру для укладки плитки в компании "Fanera-russia" - наши менеджеры ответят на все ваши вопросы, а также подберут идеальный вариант материала для ваших задач.


Назад
×
Уточнить остаток

Назвавние товара

*Данный материал находится в резерве у наших менеджеров и возможно есть шанс её оттуда забрать специально под Ваш заказ.